- Apr 12,2017
- Food.20
- たっぷり茄子と鶏肉のグリーンカレー
■材料(2人分)
茄子 200g
鶏もも肉 130g
ココナッツミルク 500g
グリーンカレーペースト 50g
五穀米 300g
生姜 チューブ 5g
にんにく チューブ 5g
鶏ガラスープの素 5g
水 200g
香菜 5g
塩 適量
サラダ油 適量
■作り方
① 鶏肉は一口大に切り、茄子は乱切りに、香菜は根を取り刻む。
② 鍋にサラダ油を入れニンニクを入れて熱し、鶏肉を入れ塩を少しして炒める。
③ ②に鶏ガラスープの素、水、生姜、香菜の根を入れて少し煮込む。
④ フライパンにサラダ油を入れ茄子を炒め少し塩をしてしんなりするまで炒め、グリーンカレーペーストを加えて軽く炒める。
⑤ ③にココナッツミルクを入れて5分ほど煮込み、④を加えて軽く混ぜ合わせ味を確かめ塩が足りなければ加えて調整する。
⑥ ご飯とカレーを器に入れてパクチーをそえて提供する。
茄子 200g
鶏もも肉 130g
ココナッツミルク 500g
グリーンカレーペースト 50g
五穀米 300g
生姜 チューブ 5g
にんにく チューブ 5g
鶏ガラスープの素 5g
水 200g
香菜 5g
塩 適量
サラダ油 適量
■作り方
① 鶏肉は一口大に切り、茄子は乱切りに、香菜は根を取り刻む。
② 鍋にサラダ油を入れニンニクを入れて熱し、鶏肉を入れ塩を少しして炒める。
③ ②に鶏ガラスープの素、水、生姜、香菜の根を入れて少し煮込む。
④ フライパンにサラダ油を入れ茄子を炒め少し塩をしてしんなりするまで炒め、グリーンカレーペーストを加えて軽く炒める。
⑤ ③にココナッツミルクを入れて5分ほど煮込み、④を加えて軽く混ぜ合わせ味を確かめ塩が足りなければ加えて調整する。
⑥ ご飯とカレーを器に入れてパクチーをそえて提供する。