- May 25,2017
- Food.25
- ピーマンと玉ねぎのドライカレー
■材料(3人分)
【ピーマンと玉葱のドライカレー】
合挽き肉 150g
ピーマン 300g
玉葱 200g
茄子 80g
ニンニク(おろし) 5g
生姜(おろし) 5g
グリーンカレーペースト 20g
ケチャップ 10g
焼き肉のタレ 5g
サラダオイル 適量
【付け合わせ】
安納芋のサラダ 100g
グリーンサラダ 180g
マスカルポーネチーズ 30g
白ごはん 200g
■作り方
① 玉ねぎとピーマンは粗みじんに、茄子は1㎝幅の輪切り、大きいものは半分に切る。
② 鍋にサラダ油を入れて熱し、茄子を良い色がつくまで揚げる。
③ フライパンに②のサラダ油を入れ、生姜・ニンニクを入れて炒め更に合挽き肉を入れて炒め、色が変わったら玉葱を加える。
④ ③の玉ねぎがしんなりする前にカレーペースト、トマトケチャップ、焼肉のタレを入れて炒め合わせ、ピーマン、茄子を加えて更に炒める。味をみて必要であれば塩で整える。
⑤ 付け合わせを一緒に盛り付ける。
【ピーマンと玉葱のドライカレー】
合挽き肉 150g
ピーマン 300g
玉葱 200g
茄子 80g
ニンニク(おろし) 5g
生姜(おろし) 5g
グリーンカレーペースト 20g
ケチャップ 10g
焼き肉のタレ 5g
サラダオイル 適量
【付け合わせ】
安納芋のサラダ 100g
グリーンサラダ 180g
マスカルポーネチーズ 30g
白ごはん 200g
■作り方
① 玉ねぎとピーマンは粗みじんに、茄子は1㎝幅の輪切り、大きいものは半分に切る。
② 鍋にサラダ油を入れて熱し、茄子を良い色がつくまで揚げる。
③ フライパンに②のサラダ油を入れ、生姜・ニンニクを入れて炒め更に合挽き肉を入れて炒め、色が変わったら玉葱を加える。
④ ③の玉ねぎがしんなりする前にカレーペースト、トマトケチャップ、焼肉のタレを入れて炒め合わせ、ピーマン、茄子を加えて更に炒める。味をみて必要であれば塩で整える。
⑤ 付け合わせを一緒に盛り付ける。