- May 25,2017
- Food.27
- 茄子のキーマカレー 自家発酵種のパンドミ
■材料(3人分)
【茄子のキーマカレー】
サラダ油 20g
茄子 160g
カルダモンシード(3粒) 1g
シナモンスティック 1.5g
玉葱 120g
にんにく 7.5g
しょうが 7.5g
調整水 15g
トマトピューレ 40g
大豆ミート(粒サイズ) 30g
ヨーグルト 35g
カレーパウダー 15g
水 100g
チキンブイヨンスープ 300g
カエンペッパー 0.1g
カルダモンパウダー 0.3g
コリアンダーパウダー 1g
塩 4g
生クリーム 30g
【自家発酵種のパンドミ】
自家発酵種のパンドミ 6カット
ミックスサラダ 150g
ドレッシング お好みで
■作り方
【茄子のキーマカレー】
① 茄子は良く洗い、皮つきのままみじん切りにする。大豆ミートはたっぷりの水で約10分戻しておき、水分をしっかりと切る。(約2.5倍量になる。)チキンブイヨンスープと大豆ミートを合わせておく。(チキンブイヨンスープはお好みの濃さで)玉葱はみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
② フライパンにサラダ油を入れ、茄子の色が変わるまで炒める。茄子を取り出し、カルダモンシード、シナモンスティックを入れ、香りをだす。
③ 香りがたってきたらカルダモンシード、シナモンスティックを取り出し、玉葱、にんにくしょうがペーストを加え、強火で炒める。
④ ③にトマトピューレ、ヨーグルトを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
⑤ ④にカレーパウダー、水、チキンブイヨンスープと大豆ミートを合わせたものを加え、カエンペッパー、カルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、塩で味を整える。
⑥ 弱火で約15分ほど煮込み、生クリームを加えて仕上げる。
【自家発酵種のパンドミ】
① パンドミを食べやすい太さにカットし、リベイクする。
② お皿に①とミックスサラダを盛り付ける。
③ お好みでドレッシングをつけて、いただきます。
【茄子のキーマカレー】
サラダ油 20g
茄子 160g
カルダモンシード(3粒) 1g
シナモンスティック 1.5g
玉葱 120g
にんにく 7.5g
しょうが 7.5g
調整水 15g
トマトピューレ 40g
大豆ミート(粒サイズ) 30g
ヨーグルト 35g
カレーパウダー 15g
水 100g
チキンブイヨンスープ 300g
カエンペッパー 0.1g
カルダモンパウダー 0.3g
コリアンダーパウダー 1g
塩 4g
生クリーム 30g
【自家発酵種のパンドミ】
自家発酵種のパンドミ 6カット
ミックスサラダ 150g
ドレッシング お好みで
■作り方
【茄子のキーマカレー】
① 茄子は良く洗い、皮つきのままみじん切りにする。大豆ミートはたっぷりの水で約10分戻しておき、水分をしっかりと切る。(約2.5倍量になる。)チキンブイヨンスープと大豆ミートを合わせておく。(チキンブイヨンスープはお好みの濃さで)玉葱はみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
② フライパンにサラダ油を入れ、茄子の色が変わるまで炒める。茄子を取り出し、カルダモンシード、シナモンスティックを入れ、香りをだす。
③ 香りがたってきたらカルダモンシード、シナモンスティックを取り出し、玉葱、にんにくしょうがペーストを加え、強火で炒める。
④ ③にトマトピューレ、ヨーグルトを加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
⑤ ④にカレーパウダー、水、チキンブイヨンスープと大豆ミートを合わせたものを加え、カエンペッパー、カルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、塩で味を整える。
⑥ 弱火で約15分ほど煮込み、生クリームを加えて仕上げる。
【自家発酵種のパンドミ】
① パンドミを食べやすい太さにカットし、リベイクする。
② お皿に①とミックスサラダを盛り付ける。
③ お好みでドレッシングをつけて、いただきます。