- Nov 6,2017
- Food.38
- 茎ワカメのチャーハンと牡蠣の甘から煮
■材料(2人分)
【茎ワカメチャーハン】
茎ワカメご飯 400g
玉子 2個
小エビ 20g
塩 1.5g
胡椒 0.5g
サラダ油 15g
鶏がらスープの素 3g
醤油 5g
【牡蠣の甘から煮】
加熱済牡蠣 100g
米醤油 50g
みりん 50g
酒 50g
砂糖 25g
無添加白だし 5g
水 20g
■作り方
【茎ワカメのチャーハン】
① 玉ねぎはみじん切りにする。小エビはあらかじめ熱湯でボイルしておく。
② フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがいたまったら、小エビを入れる。
③ 具材がいたまったら、軽く塩、胡椒をする。更に、解凍しておいた茎ワカメご飯を入れる。
④ 米粒全体にサラダ油を絡ませるように、強火でご飯を炒める。鶏がらスープの素を加える。
⑤ ご飯がいたまったら、ご飯をドーナツ状にして、中心に溶きほぐした卵を流し入れ、卵のみをグルグルかき混ぜ、半熟状になってきたら、ご飯を少しづつ混ぜ合わせて行く。
⑥ 全体に卵を混ぜ合わせ、塩、胡椒、醤油で味を整える。※ごま油を最後に加えるとなお良い。
【牡蠣の甘から煮】
① 加熱済牡蠣は、表面をバーナーで焼く
② 合わせ調味料をつくり、鍋に入れて煮立たせる。
③ 煮立たせた、煮汁に、牡蠣を入れる。
④ 弱火~中火で、煮汁が半量程度になるまで煮込む。
【茎ワカメチャーハン】
茎ワカメご飯 400g
玉子 2個
小エビ 20g
塩 1.5g
胡椒 0.5g
サラダ油 15g
鶏がらスープの素 3g
醤油 5g
【牡蠣の甘から煮】
加熱済牡蠣 100g
米醤油 50g
みりん 50g
酒 50g
砂糖 25g
無添加白だし 5g
水 20g
■作り方
【茎ワカメのチャーハン】
① 玉ねぎはみじん切りにする。小エビはあらかじめ熱湯でボイルしておく。
② フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがいたまったら、小エビを入れる。
③ 具材がいたまったら、軽く塩、胡椒をする。更に、解凍しておいた茎ワカメご飯を入れる。
④ 米粒全体にサラダ油を絡ませるように、強火でご飯を炒める。鶏がらスープの素を加える。
⑤ ご飯がいたまったら、ご飯をドーナツ状にして、中心に溶きほぐした卵を流し入れ、卵のみをグルグルかき混ぜ、半熟状になってきたら、ご飯を少しづつ混ぜ合わせて行く。
⑥ 全体に卵を混ぜ合わせ、塩、胡椒、醤油で味を整える。※ごま油を最後に加えるとなお良い。
【牡蠣の甘から煮】
① 加熱済牡蠣は、表面をバーナーで焼く
② 合わせ調味料をつくり、鍋に入れて煮立たせる。
③ 煮立たせた、煮汁に、牡蠣を入れる。
④ 弱火~中火で、煮汁が半量程度になるまで煮込む。