キッチンエヌの賄い飯>茎ワカメのチャーハンと牡蠣の甘から煮
10.27茎ワカメのチャーハンと牡蠣の甘から煮
  • Nov 6,2017
  • Food.38
  • 茎ワカメのチャーハンと牡蠣の甘から煮
■材料(2人分)

【茎ワカメチャーハン】
茎ワカメご飯             400g
玉子                        2個
小エビ                     20g
塩                           1.5g
胡椒                        0.5g
サラダ油                  15g
鶏がらスープの素      3g
醤油                        5g


【牡蠣の甘から煮】
加熱済牡蠣              100g
米醤油                     50g
みりん                      50g
酒                            50g
砂糖                         25g
無添加白だし             5g
水                            20g

■作り方

【茎ワカメのチャーハン】
① 玉ねぎはみじん切りにする。小エビはあらかじめ熱湯でボイルしておく。
② フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがいたまったら、小エビを入れる。
③ 具材がいたまったら、軽く塩、胡椒をする。更に、解凍しておいた茎ワカメご飯を入れる。
④ 米粒全体にサラダ油を絡ませるように、強火でご飯を炒める。鶏がらスープの素を加える。
⑤ ご飯がいたまったら、ご飯をドーナツ状にして、中心に溶きほぐした卵を流し入れ、卵のみをグルグルかき混ぜ、半熟状になってきたら、ご飯を少しづつ混ぜ合わせて行く。
⑥ 全体に卵を混ぜ合わせ、塩、胡椒、醤油で味を整える。※ごま油を最後に加えるとなお良い。


【牡蠣の甘から煮】
① 加熱済牡蠣は、表面をバーナーで焼く
② 合わせ調味料をつくり、鍋に入れて煮立たせる。
③ 煮立たせた、煮汁に、牡蠣を入れる。
④ 弱火~中火で、煮汁が半量程度になるまで煮込む。
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