- Sep 1,2017
- Food.31
- まるごとトマトの夏おでん 自家発酵種のライ麦パン
■材料(3人分)
トマト 3個
オクラ 12本
粗びきソーセージ(大) 3本
丸天 6枚
たまご 1個
水 2000g
出汁パック(千代の一番) 2pc
醤油 大匙3
塩 小匙0.5
みりん 大匙2
マスタード お好みで
自家製発酵種のライ麦パン 3枚
■作り方
① トマトはヘタをくり抜く。オクラはヘタ先をカットし、ガク部分を掃除して、縦に1本切り込みを入れる。卵はゆで卵にする。
② 鍋に湯を沸かし、水の約2%の塩(分量外)を入れる。トマトを1個ずつサッとくぐらせ、冷水にとる。湯剥きをし、同じお湯でオクラをやわらかく茹で、丘揚げする。
③ 鍋に、水と出汁パックを入れ火にかけ、湧いてきたら弱火にし、醤油、塩、みりんで味を調える。
④ 味が決まれば、野菜と粗びきソーセージ、丸天、ゆで卵を加え、弱火で味を入れていく。
⑤ ライ麦パンをカットし、リベイクする。
⑥ 素材に味が染みれば出来上がり。お好みでマスタードを添える。
トマト 3個
オクラ 12本
粗びきソーセージ(大) 3本
丸天 6枚
たまご 1個
水 2000g
出汁パック(千代の一番) 2pc
醤油 大匙3
塩 小匙0.5
みりん 大匙2
マスタード お好みで
自家製発酵種のライ麦パン 3枚
■作り方
① トマトはヘタをくり抜く。オクラはヘタ先をカットし、ガク部分を掃除して、縦に1本切り込みを入れる。卵はゆで卵にする。
② 鍋に湯を沸かし、水の約2%の塩(分量外)を入れる。トマトを1個ずつサッとくぐらせ、冷水にとる。湯剥きをし、同じお湯でオクラをやわらかく茹で、丘揚げする。
③ 鍋に、水と出汁パックを入れ火にかけ、湧いてきたら弱火にし、醤油、塩、みりんで味を調える。
④ 味が決まれば、野菜と粗びきソーセージ、丸天、ゆで卵を加え、弱火で味を入れていく。
⑤ ライ麦パンをカットし、リベイクする。
⑥ 素材に味が染みれば出来上がり。お好みでマスタードを添える。