キッチンエヌの賄い飯>柚子と安家地大根の黒米おにぎり/メカジキ燻製と豆腐のミルク味噌スープ
11.7ミルク味噌スープ
  • Dec 2,2016
  • Food.7
  • 柚子と安家地大根の黒米おにぎり/メカジキ燻製と豆腐のミルク味噌スープ
商品開発用材料をアレンジしたスープ

■材料(2人分)

【柚子と安家地大根の黒米おにぎり】
白米+浄水                      2合分
黒米                          20g
柚子(皮角切り)                   20g
切り干し安家地大根(戻したもの、角切り)   30g
ほうれん草(ボイル後、1㎝幅カット)       60g
薄口しょうゆ                     小匙1

【メカジキ燻製と豆腐のミルク豆乳スープ】
すりおろしニンニク(チューブ)                                    1g
サラダ油                                                15g
冷凍小えび                                               60g
燻製したメカジキ(ボイル済み)※タラ、鮭等で代用可能    150g
切り干し安家地大根(戻したもの)                                  60g
浄水(100gはメカジキ燻製ボイルに使用した3%の塩水)    400g
牛乳                                                            100g
米麹味噌                                                 30g
絹豆腐                                                   350g
ホワイトペッパー                                             適量
エストラゴンパウダー                                         適量
柚子(皮千切り)                                             1個
刻み葱                                                  20g
ブロッコリースプラウト                                         10g

■作り方

【柚子と安家地大根の黒米おにぎり】
① 黒米は水に30分程浸漬後、水気を切り、浸漬後の白米と混ぜ合わせて炊飯する。
② 炊き上がったご飯に、材料全てを加え、混ぜ合わせ、おにぎりにする。(塩は適量・分量外)

【メカジキ燻製と豆腐のミルク豆乳スープ】
① 燻製したメカジキを3%の塩水で約20分ボイルする。(水は一度沸かし、中火におとしてボイルする)
② フライパンににんにくチューブ、サラダ油を入れる。
③ ②の香りがたってきたら、小エビ、メカジキ、安家時大根を加えて炒める。
④ ③の材料にある程度火が通れば、水、豆腐を加えてひと煮たちさせる。
⑤ ④を弱火にし、味噌を溶かし、ホワイトペッパー、エストラゴンパウダーを加え、味を見る。
⑥ ⑤に牛乳を回し入れ、温まれば器に盛り付ける。
⑥ ⑤に刻みネギ、ブロッコリースプラウト、柚子をのせて提供する。
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