- Dec 2,2016
- Food.7
- 柚子と安家地大根の黒米おにぎり/メカジキ燻製と豆腐のミルク味噌スープ
商品開発用材料をアレンジしたスープ
■材料(2人分)
【柚子と安家地大根の黒米おにぎり】
白米+浄水 2合分
黒米 20g
柚子(皮角切り) 20g
切り干し安家地大根(戻したもの、角切り) 30g
ほうれん草(ボイル後、1㎝幅カット) 60g
薄口しょうゆ 小匙1
【メカジキ燻製と豆腐のミルク豆乳スープ】
すりおろしニンニク(チューブ) 1g
サラダ油 15g
冷凍小えび 60g
燻製したメカジキ(ボイル済み)※タラ、鮭等で代用可能 150g
切り干し安家地大根(戻したもの) 60g
浄水(100gはメカジキ燻製ボイルに使用した3%の塩水) 400g
牛乳 100g
米麹味噌 30g
絹豆腐 350g
ホワイトペッパー 適量
エストラゴンパウダー 適量
柚子(皮千切り) 1個
刻み葱 20g
ブロッコリースプラウト 10g
■作り方
【柚子と安家地大根の黒米おにぎり】
① 黒米は水に30分程浸漬後、水気を切り、浸漬後の白米と混ぜ合わせて炊飯する。
② 炊き上がったご飯に、材料全てを加え、混ぜ合わせ、おにぎりにする。(塩は適量・分量外)
【メカジキ燻製と豆腐のミルク豆乳スープ】
① 燻製したメカジキを3%の塩水で約20分ボイルする。(水は一度沸かし、中火におとしてボイルする)
② フライパンににんにくチューブ、サラダ油を入れる。
③ ②の香りがたってきたら、小エビ、メカジキ、安家時大根を加えて炒める。
④ ③の材料にある程度火が通れば、水、豆腐を加えてひと煮たちさせる。
⑤ ④を弱火にし、味噌を溶かし、ホワイトペッパー、エストラゴンパウダーを加え、味を見る。
⑥ ⑤に牛乳を回し入れ、温まれば器に盛り付ける。
⑥ ⑤に刻みネギ、ブロッコリースプラウト、柚子をのせて提供する。
■材料(2人分)
【柚子と安家地大根の黒米おにぎり】
白米+浄水 2合分
黒米 20g
柚子(皮角切り) 20g
切り干し安家地大根(戻したもの、角切り) 30g
ほうれん草(ボイル後、1㎝幅カット) 60g
薄口しょうゆ 小匙1
【メカジキ燻製と豆腐のミルク豆乳スープ】
すりおろしニンニク(チューブ) 1g
サラダ油 15g
冷凍小えび 60g
燻製したメカジキ(ボイル済み)※タラ、鮭等で代用可能 150g
切り干し安家地大根(戻したもの) 60g
浄水(100gはメカジキ燻製ボイルに使用した3%の塩水) 400g
牛乳 100g
米麹味噌 30g
絹豆腐 350g
ホワイトペッパー 適量
エストラゴンパウダー 適量
柚子(皮千切り) 1個
刻み葱 20g
ブロッコリースプラウト 10g
■作り方
【柚子と安家地大根の黒米おにぎり】
① 黒米は水に30分程浸漬後、水気を切り、浸漬後の白米と混ぜ合わせて炊飯する。
② 炊き上がったご飯に、材料全てを加え、混ぜ合わせ、おにぎりにする。(塩は適量・分量外)
【メカジキ燻製と豆腐のミルク豆乳スープ】
① 燻製したメカジキを3%の塩水で約20分ボイルする。(水は一度沸かし、中火におとしてボイルする)
② フライパンににんにくチューブ、サラダ油を入れる。
③ ②の香りがたってきたら、小エビ、メカジキ、安家時大根を加えて炒める。
④ ③の材料にある程度火が通れば、水、豆腐を加えてひと煮たちさせる。
⑤ ④を弱火にし、味噌を溶かし、ホワイトペッパー、エストラゴンパウダーを加え、味を見る。
⑥ ⑤に牛乳を回し入れ、温まれば器に盛り付ける。
⑥ ⑤に刻みネギ、ブロッコリースプラウト、柚子をのせて提供する。