- Dec 5,2017
- Food.39
- 鶏とたっぷり野菜の豆乳鍋
■材料(2人分)
木綿豆腐 500g
白菜 半分
えのきだけ 300g
鶏肉 300g
玉葱 200g
さつまいも 200g
にんにく 2片
おろし生姜 5g
濃久里夢 80g
豆板醤 10g
鶏がらスープの素 10g
白だし 10g
ごま油 10g
片栗粉 適量
浄水 1000g
■作り方
① 白菜、さつまいもは1㎝幅に、玉葱は串切り、ニンニクはみじん切、えのきは端を切り落とし軽く裂いておく。鶏肉は一口大にして片栗粉をまぶす
② 鍋にごま油を入れニンニクと生姜を入れて火をつけて香りが出たら豆板醤を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れて表面が色が変わる程度に炒めて鍋から取り出す
③ ②に浄水と鶏ガラスープの素、白だしを入れて火をつけ、白菜の固い部分とさつまいも、玉葱入れて煮込み、白菜の柔らかい部分とえのきを順次入れ煮込み、豆腐をお玉ですくうようにして切り、じっくりと煮込む
④鶏肉を戻して煮込み、豆乳とバターをを加え味を見て足りないようであれば豆板醤を追加する
木綿豆腐 500g
白菜 半分
えのきだけ 300g
鶏肉 300g
玉葱 200g
さつまいも 200g
にんにく 2片
おろし生姜 5g
濃久里夢 80g
豆板醤 10g
鶏がらスープの素 10g
白だし 10g
ごま油 10g
片栗粉 適量
浄水 1000g
■作り方
① 白菜、さつまいもは1㎝幅に、玉葱は串切り、ニンニクはみじん切、えのきは端を切り落とし軽く裂いておく。鶏肉は一口大にして片栗粉をまぶす
② 鍋にごま油を入れニンニクと生姜を入れて火をつけて香りが出たら豆板醤を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れて表面が色が変わる程度に炒めて鍋から取り出す
③ ②に浄水と鶏ガラスープの素、白だしを入れて火をつけ、白菜の固い部分とさつまいも、玉葱入れて煮込み、白菜の柔らかい部分とえのきを順次入れ煮込み、豆腐をお玉ですくうようにして切り、じっくりと煮込む
④鶏肉を戻して煮込み、豆乳とバターをを加え味を見て足りないようであれば豆板醤を追加する