- Sep 1,2017
- Food.29
- 夏の和定食
■材料(2人分)
【あなごの混ぜご飯】
米 2合
あなごの混ぜご飯の素 1袋
【一の傳の西京焼き】
西京焼き 4枚
【豆腐の和え物】
豆腐 1丁
青じそ 20枚
ごま油 10g
塩 3g
砂糖 2つまみ
【キャベツの和え物】
キャベツ 0.5個
すりごま 60g
ごま油 30g
にんにく 3g
塩 5g
砂糖 2g
【サブジ】
じゃがいも 300g
オクラ 2本
みょうが 3本
水 600g
白だし 40g
みそ汁 60g
■作り方
【豆腐の和え物】
① 豆腐の水を切って重しをしてしばらく置く
② 紫蘇は千切りにする
③ ボウルに豆腐と青じそを入れて調味料を入れて混ぜる
【キャベツの和え物】
① キャベツは適当な大きさに切りゆでて水気を切っておく
② 調味料をボウルであわせてキャベツを入れてよく和える
【サブジ】
① じゃがいもは5ミリの細切りに、キャベツはざく切り、トマトは1/4カットする
② 鍋にサラダ油をしきじゃがいも入れて炒め、キャベツを入れてさらに炒める
③ じゃがいもに火が通ったら水100ccとサブジの素を入れて沸騰させる
④ トマトを加えてさらに煮込み、味をみて塩で調整する
【あなごの混ぜご飯】
米 2合
あなごの混ぜご飯の素 1袋
【一の傳の西京焼き】
西京焼き 4枚
【豆腐の和え物】
豆腐 1丁
青じそ 20枚
ごま油 10g
塩 3g
砂糖 2つまみ
【キャベツの和え物】
キャベツ 0.5個
すりごま 60g
ごま油 30g
にんにく 3g
塩 5g
砂糖 2g
【サブジ】
じゃがいも 300g
オクラ 2本
みょうが 3本
水 600g
白だし 40g
みそ汁 60g
■作り方
【豆腐の和え物】
① 豆腐の水を切って重しをしてしばらく置く
② 紫蘇は千切りにする
③ ボウルに豆腐と青じそを入れて調味料を入れて混ぜる
【キャベツの和え物】
① キャベツは適当な大きさに切りゆでて水気を切っておく
② 調味料をボウルであわせてキャベツを入れてよく和える
【サブジ】
① じゃがいもは5ミリの細切りに、キャベツはざく切り、トマトは1/4カットする
② 鍋にサラダ油をしきじゃがいも入れて炒め、キャベツを入れてさらに炒める
③ じゃがいもに火が通ったら水100ccとサブジの素を入れて沸騰させる
④ トマトを加えてさらに煮込み、味をみて塩で調整する