- Dec 2,2016
- Food.8
- 淡路島玉葱の牛しゃぶ丼/奈半利味噌のお味噌汁
■材料(3人分)
【玉ねぎ仕込み】
淡路島玉ねぎ 500g
サラダ油 15g
エバラ:すき焼きのタレ 100g
赤ワイン 20g
ブラックペッパー 1g
【淡路島玉ねぎの牛しゃぶ丼】
二十一穀米ご飯 600g
牛肉切り落とし 310g
エバラ:すき焼きのタレ 60g
玉ねぎ仕込み 上記仕込み分
温泉卵 3個
カイワレ 6g
【奈半利味噌のお味噌汁】
浄水 800g
千代の一番 1pc
奈半利味噌 40g
タケヤ:塩控えめ 30g
サラダ油 10g
冬瓜 60g
きぬさや 10個
カイワレ 3g
■作り方
【玉ねぎ仕込み】
① 鍋に油を入れ、スライスした玉ねぎを炒める。
② 玉ねぎに色がつくと、すき焼きのタレを加えさらに炒める。
③ すき焼きのタレがなじんだ後、ワイン、ブラックペッパーを加えさらに炒める。
【淡路島玉ねぎの牛しゃぶ丼】
① フライパンにサラダ油を入れ、肉を強火でサッと炒める。
② ①をすき焼きのタレと合わせる。
③ 器にご飯を盛り付け、玉ねぎ仕込み、②をのせ、真ん中に温泉卵を落とす。(レシピ3等分)
④ ③にカイワレを盛り付け、味噌汁を添えて提供する。
【奈半利味噌のお味噌汁】
① 水と千代の一番を鍋に入れ火にかけ、沸かす。
② フライパンにサラダ油を入れ、冬瓜、きぬさやを入れて炒める。
③ 軽く焦げ色がついたら、①に加える。
④ 火を弱火にし、味噌2種を溶かす。器に盛り付けカイワレを散らす。
【玉ねぎ仕込み】
淡路島玉ねぎ 500g
サラダ油 15g
エバラ:すき焼きのタレ 100g
赤ワイン 20g
ブラックペッパー 1g
【淡路島玉ねぎの牛しゃぶ丼】
二十一穀米ご飯 600g
牛肉切り落とし 310g
エバラ:すき焼きのタレ 60g
玉ねぎ仕込み 上記仕込み分
温泉卵 3個
カイワレ 6g
【奈半利味噌のお味噌汁】
浄水 800g
千代の一番 1pc
奈半利味噌 40g
タケヤ:塩控えめ 30g
サラダ油 10g
冬瓜 60g
きぬさや 10個
カイワレ 3g
■作り方
【玉ねぎ仕込み】
① 鍋に油を入れ、スライスした玉ねぎを炒める。
② 玉ねぎに色がつくと、すき焼きのタレを加えさらに炒める。
③ すき焼きのタレがなじんだ後、ワイン、ブラックペッパーを加えさらに炒める。
【淡路島玉ねぎの牛しゃぶ丼】
① フライパンにサラダ油を入れ、肉を強火でサッと炒める。
② ①をすき焼きのタレと合わせる。
③ 器にご飯を盛り付け、玉ねぎ仕込み、②をのせ、真ん中に温泉卵を落とす。(レシピ3等分)
④ ③にカイワレを盛り付け、味噌汁を添えて提供する。
【奈半利味噌のお味噌汁】
① 水と千代の一番を鍋に入れ火にかけ、沸かす。
② フライパンにサラダ油を入れ、冬瓜、きぬさやを入れて炒める。
③ 軽く焦げ色がついたら、①に加える。
④ 火を弱火にし、味噌2種を溶かす。器に盛り付けカイワレを散らす。