キッチンエヌの賄い飯>ロブスターとオクラのプルシェーリー
11.14ロブスターとオクラのプルシェーリー
  • Dec 5,2017
  • Food.40
  • ロブスターとオクラのプルシェーリー
■材料(3人分)

【ホールスパイス】
マスタードシード            0.5匙
クミンシード                  0.5小匙
カレーリーフ                  1枝分(※ローリエで代用可能))
ココナッツオイル            3大匙

【ロブスターとオクラのプルシェーリー】
ロブスター                     100g
オクラ                           180g
玉葱                             100g
にんにく                        4g
しょうが                        4g
ターメリック                   1小匙
フェヌグリークパウダー   2小匙
塩                                1小匙(*お好みで調整してください)
水                                200g
ヨーグルト                     200g
牛乳                             20g
付け合わせパン             1個

■作り方

【ホールスパイス(テンパリング)】
①ホールスパイスを準備する。フライパンにココナッツオイルを熱し、マスタードシードを入れる。パチパチと弾けてきたら蓋をし、おさまったら残りのスパイスを加えて香りを出す。

【ロブスターとオクラのプルシェーリー】
② ①に粗みじんにした玉葱、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒め、玉葱がしんなりとし、茶色く色が付いてきたら、解凍したロブスターと、ヘタを切り落として1㎝の輪切りにしたオクラとターメリックを加えて、オクラを潰さないようにサッと炒め合わせる。
③ 塩を水を加え、蓋をして3分程度蒸し煮にする。
④ オクラに火が通ったら火を止め、よく混ぜて滑らかにしたヨーグルトと牛乳を加えて、弱火にかけて馴染ませる。※ヨーグルトを加えたら沸騰させないこと!分離してしまうため。
⑤ 塩で味をととのえる。
⑥ 付け合わせと合わせていただく。
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