- Dec 5,2017
- Food.40
- ロブスターとオクラのプルシェーリー
■材料(3人分)
【ホールスパイス】
マスタードシード 0.5匙
クミンシード 0.5小匙
カレーリーフ 1枝分(※ローリエで代用可能))
ココナッツオイル 3大匙
【ロブスターとオクラのプルシェーリー】
ロブスター 100g
オクラ 180g
玉葱 100g
にんにく 4g
しょうが 4g
ターメリック 1小匙
フェヌグリークパウダー 2小匙
塩 1小匙(*お好みで調整してください)
水 200g
ヨーグルト 200g
牛乳 20g
付け合わせパン 1個
■作り方
【ホールスパイス(テンパリング)】
①ホールスパイスを準備する。フライパンにココナッツオイルを熱し、マスタードシードを入れる。パチパチと弾けてきたら蓋をし、おさまったら残りのスパイスを加えて香りを出す。
【ロブスターとオクラのプルシェーリー】
② ①に粗みじんにした玉葱、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒め、玉葱がしんなりとし、茶色く色が付いてきたら、解凍したロブスターと、ヘタを切り落として1㎝の輪切りにしたオクラとターメリックを加えて、オクラを潰さないようにサッと炒め合わせる。
③ 塩を水を加え、蓋をして3分程度蒸し煮にする。
④ オクラに火が通ったら火を止め、よく混ぜて滑らかにしたヨーグルトと牛乳を加えて、弱火にかけて馴染ませる。※ヨーグルトを加えたら沸騰させないこと!分離してしまうため。
⑤ 塩で味をととのえる。
⑥ 付け合わせと合わせていただく。
【ホールスパイス】
マスタードシード 0.5匙
クミンシード 0.5小匙
カレーリーフ 1枝分(※ローリエで代用可能))
ココナッツオイル 3大匙
【ロブスターとオクラのプルシェーリー】
ロブスター 100g
オクラ 180g
玉葱 100g
にんにく 4g
しょうが 4g
ターメリック 1小匙
フェヌグリークパウダー 2小匙
塩 1小匙(*お好みで調整してください)
水 200g
ヨーグルト 200g
牛乳 20g
付け合わせパン 1個
■作り方
【ホールスパイス(テンパリング)】
①ホールスパイスを準備する。フライパンにココナッツオイルを熱し、マスタードシードを入れる。パチパチと弾けてきたら蓋をし、おさまったら残りのスパイスを加えて香りを出す。
【ロブスターとオクラのプルシェーリー】
② ①に粗みじんにした玉葱、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて炒め、玉葱がしんなりとし、茶色く色が付いてきたら、解凍したロブスターと、ヘタを切り落として1㎝の輪切りにしたオクラとターメリックを加えて、オクラを潰さないようにサッと炒め合わせる。
③ 塩を水を加え、蓋をして3分程度蒸し煮にする。
④ オクラに火が通ったら火を止め、よく混ぜて滑らかにしたヨーグルトと牛乳を加えて、弱火にかけて馴染ませる。※ヨーグルトを加えたら沸騰させないこと!分離してしまうため。
⑤ 塩で味をととのえる。
⑥ 付け合わせと合わせていただく。