- Jan 16,2017
- Food.13
- あまり野菜のクラムチャウダー鍋
■材料(3人分)
ヤマモリ様:クラムチャウダーの素 1000g
牛乳 450g
冷凍小エビ 70g
赤パプリカ 60g
黄パプリカ 75g
しいたけ 5個
しめじ 30g
えのき 20g
かぼちゃ 80g
さつまいも 30g
白菜 45g
メカジキ燻製リエット 120g (ない場合は入れなくても大丈夫です。)
玉ねぎ(大) 1個
やま六様:鮭西京漬け 4切れ
ブロッコリー 120g
人参 150g
オリーブオイル 15g
ブラックペッパー 適量
糸ねぎ 15g
■作り方
① 鍋にクラムチャウダーベースと牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
② 人参は千切りにし、0.08%の塩水に約15分漬け、水気を切る。
③ ①が温まってきたら、味噌をぬぐった鮭を入れ中火にし、底が焦げないように気を付ける。
④ 冷凍エビ、玉ねぎ大(半分にカットしたもの)を鍋に加える。
⑤ さつまいも、かぼちゃは電子レンジであらかじめ熱を入れておく。
⑥ 別鍋に水を入れ沸かし、0.2%の塩水でブロッコリーを軽く茹でておく。
⑦ 野菜類(糸ねぎ)を鍋に入れてコトコトと煮る。※野菜類はお好みのサイズでカットする。
⑧ 人参部分にオリーブオイル、全体にブラックペッパーを振りかける。
⑨ 糸ねぎをのせ、取り分けていただきます。
ヤマモリ様:クラムチャウダーの素 1000g
牛乳 450g
冷凍小エビ 70g
赤パプリカ 60g
黄パプリカ 75g
しいたけ 5個
しめじ 30g
えのき 20g
かぼちゃ 80g
さつまいも 30g
白菜 45g
メカジキ燻製リエット 120g (ない場合は入れなくても大丈夫です。)
玉ねぎ(大) 1個
やま六様:鮭西京漬け 4切れ
ブロッコリー 120g
人参 150g
オリーブオイル 15g
ブラックペッパー 適量
糸ねぎ 15g
■作り方
① 鍋にクラムチャウダーベースと牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
② 人参は千切りにし、0.08%の塩水に約15分漬け、水気を切る。
③ ①が温まってきたら、味噌をぬぐった鮭を入れ中火にし、底が焦げないように気を付ける。
④ 冷凍エビ、玉ねぎ大(半分にカットしたもの)を鍋に加える。
⑤ さつまいも、かぼちゃは電子レンジであらかじめ熱を入れておく。
⑥ 別鍋に水を入れ沸かし、0.2%の塩水でブロッコリーを軽く茹でておく。
⑦ 野菜類(糸ねぎ)を鍋に入れてコトコトと煮る。※野菜類はお好みのサイズでカットする。
⑧ 人参部分にオリーブオイル、全体にブラックペッパーを振りかける。
⑨ 糸ねぎをのせ、取り分けていただきます。