- Feb 14,2017
- Food.17
- トマトココナッツカレー
■材料(2人分)
【トマトココナッツカレー】
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 600g
トマトカット缶 300g
ココナッツミルク 200g
水 400g
ブイヨンキューブ 1個
砂糖 5g
塩 2.5g
サラダ油 適量
カレー粉 8g
ターメリック 8g
ガラムマサラ 1g
【材料A】
黒コショウ 適量
塩 適量
クミンパウダー 2g
【材料B】
クミンシード 5g
にんにくすりおろし(チューブも可) 5g
生姜すりおろし(チューブも可) 5g
サラダ油 適量
五穀米 350g
■作り方
① 鶏肉に材料Aをまんべんなくかけ30分程度置いておく。
② 微塵切りした玉ねぎを油を入れた鍋で30~40分焦げないように炒める。
③ ②にカレー粉、ターメリック、ガラムマサラを入れて10分程度炒める。
④ ③に水、ブイヨンキューブ、トマトを入れて煮て、10~15分煮込む。
⑤ ④にココナッツミルクを入れて塩、砂糖で味を調整する。
⑥ 小さなフライパンに材料Bを入れて熱したら⑤に加えて更に煮込む。
⑦ 五穀米をお皿にのせてカレーを盛り付けピクルスなどと一緒に頂きます!
【トマトココナッツカレー】
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 600g
トマトカット缶 300g
ココナッツミルク 200g
水 400g
ブイヨンキューブ 1個
砂糖 5g
塩 2.5g
サラダ油 適量
カレー粉 8g
ターメリック 8g
ガラムマサラ 1g
【材料A】
黒コショウ 適量
塩 適量
クミンパウダー 2g
【材料B】
クミンシード 5g
にんにくすりおろし(チューブも可) 5g
生姜すりおろし(チューブも可) 5g
サラダ油 適量
五穀米 350g
■作り方
① 鶏肉に材料Aをまんべんなくかけ30分程度置いておく。
② 微塵切りした玉ねぎを油を入れた鍋で30~40分焦げないように炒める。
③ ②にカレー粉、ターメリック、ガラムマサラを入れて10分程度炒める。
④ ③に水、ブイヨンキューブ、トマトを入れて煮て、10~15分煮込む。
⑤ ④にココナッツミルクを入れて塩、砂糖で味を調整する。
⑥ 小さなフライパンに材料Bを入れて熱したら⑤に加えて更に煮込む。
⑦ 五穀米をお皿にのせてカレーを盛り付けピクルスなどと一緒に頂きます!