- Dec 5,2017
- Food.41
- 白みそもつラーメン
■材料(4人分)
【海老メシ】
芦北名産 えびめしの素(1箱) 80g
米 450g
水 580g
ブラックタイガー(3匹分) 60g
【仕込みスープ】
一風堂豚骨だし 150g
水 1200g
【海老オイル】
キャノーラ油 100g
海老から 20g
葱くず 80g
人参皮 10g
パプリカパウダー 0.5g
【海老豚骨】
白ネギ 15g
九条ネギ 10g
ブラックタイガー(2匹) 40g
パプリカパウダー 0.2g
ブラックペッパー 0.2g
海老オイル 15g
麺(1玉) 130g
仕込みスープ 360cc
【もつ仕込み】
牛ホルモン 200g
だし醬油 30g
生姜 10g
砂糖 10g
【白みそもつラーメ ンスープ】
仕込みスープ 360cc
白みそ 50g
白だし 12g
水 50g
【白みそもつラーメン】
もやし 150g
にんじん 50g
白菜 60g
たまねぎ 50g
塩 2g
ホワイトペッパー 0.5g
だし醬油 10g
もつ仕込み 150g
麺(1玉) 130g
仕込みスープ 360cc
■作り方
【海老メシ】
① 米3合をとぎ、炊飯ジャーのメモリまで水を加える。
② 海老を下処理し、約1㎝にカットする。
③ 調味液、干しエビを入れ炊飯する。(約40分浸水)
【海老オイル】
① エビの殻の水分を取り、脂でじっくり火入れを行う。
② 香ばしい風味が出てきたら、くず野菜を入れ、きつね色までじっくり火入れする。
③ 粗熱をとり、パプリカパウダーを混ぜ合わせる。
【もつ仕込み】
① フライパンを温め、ホルモンを炒める。(脂が出るので余分な脂はふき取る)
② 生姜を加え炒めあわせ、砂糖、だし醤油で味を調える。
【仕込みスープ】
お湯を沸かし、調味液を混ぜ合わせる。
【白みそもつラーメンスープ】
仕込みスープに調味料を混ぜ合わせる。(味噌はだまにならないよう注意)
【海老メシ】
芦北名産 えびめしの素(1箱) 80g
米 450g
水 580g
ブラックタイガー(3匹分) 60g
【仕込みスープ】
一風堂豚骨だし 150g
水 1200g
【海老オイル】
キャノーラ油 100g
海老から 20g
葱くず 80g
人参皮 10g
パプリカパウダー 0.5g
【海老豚骨】
白ネギ 15g
九条ネギ 10g
ブラックタイガー(2匹) 40g
パプリカパウダー 0.2g
ブラックペッパー 0.2g
海老オイル 15g
麺(1玉) 130g
仕込みスープ 360cc
【もつ仕込み】
牛ホルモン 200g
だし醬油 30g
生姜 10g
砂糖 10g
【白みそもつラーメ ンスープ】
仕込みスープ 360cc
白みそ 50g
白だし 12g
水 50g
【白みそもつラーメン】
もやし 150g
にんじん 50g
白菜 60g
たまねぎ 50g
塩 2g
ホワイトペッパー 0.5g
だし醬油 10g
もつ仕込み 150g
麺(1玉) 130g
仕込みスープ 360cc
■作り方
【海老メシ】
① 米3合をとぎ、炊飯ジャーのメモリまで水を加える。
② 海老を下処理し、約1㎝にカットする。
③ 調味液、干しエビを入れ炊飯する。(約40分浸水)
【海老オイル】
① エビの殻の水分を取り、脂でじっくり火入れを行う。
② 香ばしい風味が出てきたら、くず野菜を入れ、きつね色までじっくり火入れする。
③ 粗熱をとり、パプリカパウダーを混ぜ合わせる。
【もつ仕込み】
① フライパンを温め、ホルモンを炒める。(脂が出るので余分な脂はふき取る)
② 生姜を加え炒めあわせ、砂糖、だし醤油で味を調える。
【仕込みスープ】
お湯を沸かし、調味液を混ぜ合わせる。
【白みそもつラーメンスープ】
仕込みスープに調味料を混ぜ合わせる。(味噌はだまにならないよう注意)