今、このレシピ vol.
03
土佐文旦のまるごとゼリー
今回は私たちが見つめている「限界集落」の産物、土佐文旦を美味しく食べる簡単レシピの紹介です。
皮の苦味がとても美味しいアクセント。果肉の旨さはあっさりとした甘味で引き立ちます。ただし少し皮が剥きづらいかも。
そんな時は、「ムッキーちゃん」を是非使ってみてください。
驚くほど簡単に、そしてきれいに皮が取れます。
東急ハンズやネット通販(http://www3.coara.or.jp/~momoya/)で購入可能です。
皮の苦味がとても美味しいアクセント。果肉の旨さはあっさりとした甘味で引き立ちます。ただし少し皮が剥きづらいかも。
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◎材 料
<画像のグラスで5〜6杯分>
土佐文旦 | 2個 |
---|---|
砂糖 | 120g |
水 | 200cc |
板ゼチン | 5g |
◎作り方
- 土佐文旦の皮を剥き、果肉だけを取り出す。
- 表面の皮は1/4個程度を千切りして、さっとゆでこぼしておく。
- 板ゼラチンを予め冷水で戻しておく。
- 鍋に砂糖、水を入れて70℃にし、3.を入れて溶かす。
- 4.に土佐文旦の果肉、皮を入れてからボールにとり、
熱が冷めたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
この”土佐文旦のまるごとゼリー”はCafé&Meal MUJIの店舗でも頂くことができます。
また土佐文旦は、高知県園芸連の特に高級品は、関西では伊勢丹梅田店や阪急百貨店などで手に入ります。
下記のページで土佐文旦の詳しい情報が得られます。
http://www.facebook.com/KochiGaisho
土佐文旦の仕入れ先等については弊社へお問い合わせください、ご紹介させていただきます。