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今、このレシピ  vol. 04
「Café&Meal MUJI
野菜いっぱい人気のデリレシピ60」

皆様の大切な一冊になりますように。

パソコンだけでなくスマートフォン、I Padと、ますますネットを手軽に使うことが出来、本当に便利な時代になりました。今日の献立はなににしよう、と携帯からレシピを検索することもたびたび。また、電子書籍も登場し、スマートフォンなどで読書をされる方も多数おられると聞きます。手でタッチして読書、なんだかお洒落でいいものですが、私はやはり本での読書派。手でページをめくり文章を読む、その楽しさと、大好きな本は何度も読み返し、私の手元にある大切な1冊になっています。そういえば、実家のレシピ本も同じだったと思い出しました。基本の和食はこの本で、お菓子ならこの本と、母と一緒に料理したり、お菓子を1人で作ってみたりとこういった思い出は、料理していくうちに汚れてしまった本と一緒に大事に残っています。

この度、Café&Meal MUJIから新しくレシピブックが発売されました。Meal MUJIで出しているデリを家庭でも簡単に作って食べることが出来るようにと作られた念願の1冊目です。この本はCafé&Meal MUJIのフードプロデューサーを務める中村が料理と監修を、私はスタイリングを担当させて頂きました。60品のレシピ全てに力を注ぎ、そして丁寧に。そして何よりカメラマンとデザイナーの見事なプロの力量、またMeal MUJIスタッフの方々のご協力のもと、とても素敵な1冊になったのではと思います。

この中のレシピは、もちろん全てお薦めですがそんな中でも私の特にお薦めは「鶏むね肉のサクサクパン粉焼き」。バターの旨味がパン粉に良く染み込んでいて、ジューシーな鶏肉は「おいしい!」の一言。是非お試しください。最後に、この本を手に取っていただいた皆様にとって本当に大切な一冊になりますように、心より願っております。

中条さやか